Lasagnes végétales sans pâtes
Une recette d’Antoinette Bock

Pour 4 personnes :
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 25 min

Liste des ingrédients :
Pour la béchamel :
- 50 g de farine
- 75 cl de lait d'amande (possible de le remplacer par du lait normal ou lait de soja)
- 6 cl d'huile d'olive
- noix de muscade
- sel et poivre

Pour la garniture :
- 1 courge butternut
- 3 grandes carottes
- 3 tomates
- 1 oignon
- 1 cuil. à café de curcuma en poudre
- 20g de pignons de pin
- Gomasio
- Huile d'olive
- Sel

La recette :
- Préparer la béchamel : dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive. Ajouter la farine et mélangez bien à l'aide d'un fouet.
- Délayez petit à petit avec le lait d'amande en continuant à bien mélanger avec le fouet.
- Faire cuire à feu moyen en mélangeant jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajoutez sel, poivre et noix de muscade à votre convenance. Réservez.
- Préparer la garniture : Épluchez la courge butternut. À l'aide d'une mandoline, coupez des tranches de 0,5 cm d'épaisseur dans le sens de la largeur. Retirez les pépins et le pédoncule.
- Faire cuire les tranches de courge butternut à la vapeur pendant 5 min. Réservez.
- Épluchez les carottes et coupez-les en brunoise. Faites de même avec les tomates. Épluchez l'oignon et hachez-le.
- Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive, faites revenir les oignons. Ajoutez les dés de carottes, puis au bout de 5 min de cuisson ajoutez les tomates. Faites cuire 5min supplémentaires. Ajoutez le curcuma et salez. Réservez.
- Préchauffez le four à 180°C (th. 6)
- Dans un plat à gratin, déposer 1 couche de courge, 1 couche de béchamel, un peu du mélange carottes-tomates-oignon et ainsi de suite. Finissez par 1 petite couche de béchamel végétale.
- Concasser les pignons de pin et parsemez-les dessus. Saupoudrez de gomasio. Enfournez pour 15 min de cuisson et dégustez chaud.

Merci à Antoinette Bock pour cette recette !