Soupe de brocolis, streusel de pain rassis au comté
Une recette de Leïla Martin

Ingrédients :
Pour le streusel :
• 50 g de poudre d'amandes
• 50 g de vieux comté finement râpé
• 50 g de pain rassis mixé finement
• 1 pincée de sel
• 40 g de beurre

Pour la soupe :
• 1 kg de brocolis
• 4 gousses d'ail
• 600 ml de bouillon d'épluchures de légumes (ou bouillon de légumes classique)
• crème liquide entière (1/2 verre environ)
• sel, poivre

Recette :
Préparez le streusel :
• Préchauffez le four à 180°C.
• Râpez le comté et hachez-le finement. Mélangez la chapelure de pain, la poudre d'amandes et le sel. Incorporez le comté finement râpé et le beurre coupé en petits morceaux. Malaxez du bout des doigts jusqu'à obtenir d'une consistance sableuse qui commence à s'agglomérer. Réservez. • Parsemez le streusel sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour environ 10 minutes de cuisson, jusqu'à ce que le streusel soit bien doré. Laissez refroidir et réservez.
Préparez la soupe de brocolis :
• Épluchez les gousses d'ail, dégermez-les et coupez-les en 2. Réservez. Détachez les bouquets de brocolis des troncs et passez le tout sous l'eau pour les nettoyer. Épluchez les troncs et détaillez-les finement. • Faites cuire les bouquets de brocolis, les troncs et l'ail à l'anglaise (dans l'eau bouillante salée), pendant 8 minutes environ. On doit pouvoir y enfoncer la pointe d'un couteau sans qu'il y ait de résistance. À la fin de la cuisson, rafraîchissez les brocolis à l'eau froide (cela permettra de fixer leur belle couleur verte) et débarrassez dans un blender. • Faites chauffer le bouillon de légumes jusqu'à ébullition. Mixez les brocolis avec tout ou partie du bouillon selon la consistance souhaitée. Salez et poivrez. Goûtez pour rectifier l'assaisonnement. Crémez à votre goût. C'est prêt !  • Répartissez la soupe dans des bols et parsemez de streusel. 
Plus de recettes de terroir et de saison sur jevaisvouscuisiner.com