Griesknepfle aux noix, oignons rouges confits et Bleu des Vosges
Une recette de Leïla Martin

- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 50 min
- Temps total : 1 heure 20 min
- Portions : 25 bouchées

Ingrédients :

POUR LES GRIESKNEPFLE
- 500 ml de lait
- 25 g de beurre
- 100 g de semoule
- 30 g de parmesan râpé
- 1 jaune d’œuf
- 50 g de noix hachées finement
- sel poivre
- un peu d'huile pour la cuisson

POUR LA GARNITURE
- 200 g de Bleu d'Hachimette ou Roquefort
- 25 demi-cerneaux de noix
- ciboulette

LES OIGNONS ROUGES CONFITS
- 600 g d'oignons rouges
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à soupe de sauce soja
- 2 c. à soupe de sucre roux ou de miel

Recette :

LES OIGNONS ROUGES CONFITS
- Épluchez les oignons et les détailler en fines demi-rondelles. Placez-les dans plat allant au four.
- Versez dessus l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, la sauce soja, le sucre, sel, poivre. Mélangez.
- Enfournez pour 40 minutes de cuisson environ à 160°C, tout en pensant à mélanger de temps à autre.
- Stoppez la cuisson quand les oignons sont bien caramélisés. Laissez refroidir.

LES GRIESKNEPFLE
- Faites bouillir le lait avec le beurre. Versez la semoule en pluie tout en remuant au fouet. Salez et poivrez. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que la masse se décolle des bords de la casserole. Incorporez le parmesan, les noix hachées et le jaune d'œuf.
- Versez l'appareil sur une plaque préalablement huilée. Laissez refroidir pendant une demi-heure au réfrigérateur. Découpez des cercles de 4 cm de diamètre à l'emporte-pièce.
- Faites chauffer une poêle anti-adhésive préalablement badigeonnée d'huile au pinceau. Faites-y cuire les Griesknepfle en prenant soin de bien les faire dorer des deux côtés. Laissez refroidir et réservez.

LE MONTAGE ET LA FINITION
- Déposez l'équivalent d'une moitié de cuillère à café d’oignons au centre de chaque Griesknepfle. Disposez un morceau de Bleu des Vosges, 1 demi-cerneau de noix et un brin de ciboulette.

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