Brioche fourrée aux pommes
Une recette du livre « Le Carnet de cuisine de Grand-Mère »
Marianne et Roland Haas

Ingrédients :
Pour la pâte levée :
- 1 kg de farine
- 250 g de beurre
- 4 œufs
- 50 g de levure
- 150 ml de lait
- une pincée de sel

Pour fourrer la brioche :
- 5 ou 6 pommes
- des amandes hachées
- des raisins secs
- de la cannelle
- du sucre
- un sachet de sucre vanillé

Recette :
- Mettre la farine en fontaine dans une terrine, y délayer la levure, le sucre et le sel avec le lait tiédi. Ajouter les œufs puis en dernier le beurre ramolli.
- Bien travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et sèche (elle ne doit coller ni aux mains ni au récipient).
- Laisser lever cette pâte à brioche, couverte d’un torchon de cuisine, dans un endroit tiède une heure ou deux.
- Pétrir encore une fois rapidement la pâte avant de l’étaler en rectangle (50 cm x 70 cm) au rouleau sur la table farinée (ne pas la rouler trop finement).
- Râper grossièrement les pommes et en garnir la pâte, saupoudrer d’amandes hachées, de raisins secs, de cannelle, de sucre fin et de sucre vanillé.
- Faire un rouleau dans le sens de la longueur et le soulever délicatement pour le déposer dans un grand moule en forme de couronne. Laisser lever à nouveau.
Cuire une heure et quart à 170°.

Merci à Marianne et Roland Haas pour cette recette !

Crédit photo : « Le Carnet de cuisine de Grand-Mère »