Zemetkueche, brioche alsacienne à la cannelle
Une recette de Leïla Martin

• Temps de préparation : 20 min
• Temps de cuisson : 30 min
• Temps total : 50 min
• Portions : 12

Ingrédients
• 500 g de farine
• 60 g de sucre
• 1 c. à café de sel fin
• 2 œufs
• 20 g de levure de boulanger fraîche
• 140 ml de lait
• 125 g de beurre fondu

Garniture
• 1 pot de crème fraîche épaisse 250 g
• 50 g environ de beurre
• 3 c. à s. de sucre roux
• 2 c. à café bombées de cannelle

La pâte à brioche
• Préparez vos ingrédients de manière à ce qu'ils soient tous à température ambiante. Beurrez et farinez un moule à manqué d'environ 30 cm de diamètre. • Diluez la levure de boulanger dans 2 à 3 c. à s de lait tiède (attention pas plus de 40°C) prélevé sur la quantité globale de lait. Dans un grand bol, mélangez les œufs, le lait, la levure diluée, et le beurre. Versez la farine dans une terrine, ajoutez le sel et le sucre.  • Incorporez le précédent mélange (œuf-lait-levure-beurre). Mélangez avec une cuillère en bois, puis prenez le relais à la main pour bien pétrir la pâte. Au besoin, si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine. Placez cette pâte dans le moule. 
Pousse, garniture et cuisson
• Recouvrez d’une serviette et laissez la pâte lever pendant une heure environ dans un endroit bien tempéré (et jusqu’à ce que la pâte double de volume et occupe au moins les 2/3 de la hauteur du moule). Personnellement, j'utilise la fonction basse température de mon four que je fais chauffer à 40°C (ultra-efficace) ! • Au terme du temps de pousse, creusez des trous assez profonds sur toute la surface de la pâte en vous aidant de votre index ou de votre pouce (propre) mais sans aller jusqu'au fond du moule. Glissez 1 c à café de crème fraîche épaisse dans chaque trou, déposez-y un petit morceau de beurre puis saupoudrez le mélange sucre-cannelle sur toute la surface de la brioche. • Enfournez pour 25 à 30 minutes de cuisson dans un four à 180°C. Démoulez et dégustez cette délicieuse brioche au petit-déjeuner ou en guise d’apéritif.

Merci à Leïla Martin pour cette recette !

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